We offer all the tools necessary for landing the full scope of business you really deserve.
Feel free to call us: +34 617 369 878

Préstamo personal para afrontar los gastos de formalización de la hipoteca ¿Sí o no?

Posted by: In: Inmobiliaria 03 Aug 2016 Comments: 0 Tags: , , , , , , ,
.
Agrupar prestamo, ahorro

Pedir un préstamo personal para afrontar los gastos de formalización de la hipoteca es una práctica, habitual antes de la crisis, comienza a extenderse de nuevo entre los españoles que quieren comprar una vivienda, aprovechándose de los bajos intereses que ofrecen las hipotecas, pero que sin embargo, no cuentan con los ahorros suficientes. Desde el comparador financiero HelpMyCash.com advierten que esta práctica supone un elevado riesgo, por lo que desaconsejan llevarla a cabo.

Un préstamo personal no es la mejor solución para afrontar los gastos de la hipoteca

Pedir una hipoteca sin un volumen de ahorros suficiente es totalmente desaconsejable, hacerlo sin ahorros y suplirlos con un préstamo personal es una temeridad.

Actualmente, de forma generalizada, los bancos españoles conceden una financiación del 80 % en sus préstamos hipotecarios, de forma que los clientes deberán aportar de su bolsillo el 20 % del capital restante, más aproximadamente un 15 % de gastos de formalización (notaría, gestoría, registro, impuestos, comisiones). En total, las personas que vayan a solicitar una hipoteca deben disponer del 35 % del valor de la vivienda, es decir 35.000 euros de cada 100.000 euros.

Solicitar un préstamo personal que cubra estos 35.000 euros, por ejemplo, no es aconsejable, porque el nivel de endeudamiento del cliente será muy elevado y el riesgo de impago también. Hay que tener en cuenta que el BdE no recomienda endeudarse con préstamos cuyas cuotas supongan más del 35 % de los ingresos mensuales.

Las cuentas no engañan

Veamos con un ejemplo, el coste que supondría solicitar una hipoteca y un préstamo personal para cubrir sus gastos.

Una vivienda de 200.000 euros con una hipoteca de 160.000 euros (financiación 80 %), con un interés de euríbor + 1 %, a un plazo de 30 años, para la que pediríamos un préstamo personal del 35 % (20 % para el capital que el banco no presta, más un 15 % para gastos de formalización), con un interés medio del 7,5 % y un plazo de 10 años.

  • Las cuotas hipotecarias tendrían un importe de 512 euros (sin tener en cuenta los posibles cambios del euríbor).
  • Los intereses a pagar en total serían de524 euros.
  • El importe que pediríamos del préstamo personal (35 % de 200.000 euros) sería de 70.000 euros, por lo que al plazo e interés indicado en este ejemplo, reportaría unas cuotas de 831 euros.
  • Los intereses a pagar en total por el préstamo personal serían de709 euros.
  • Durante 10 años (sin tener en cuenta la variación del euríbor) pagaríamos cuotas por valor de 1.343 euros (512 euros de la hipoteca + 831 euros del préstamo personal).

Por lo tanto, si no tenemos ahorros suficientes, la mejor opción es esperar a contar con ellos cuando nuestra situación económica mejore. Ya que la solicitud del préstamo personal nos endeudaría demasiado, y acabaríamos pagando prácticamente los mismos interese por él que por la hipoteca.

The post Préstamo personal para afrontar los gastos de formalización de la hipoteca ¿Sí o no? appeared first on Fotocasa.es Blog.

Source:: Fotocasa

LinkedInFacebookTwitterGoogle+PinterestShare

Sorry, the comment form is closed at this time.